«Вредные советы» от Александра Першикова

Слова и аббревиатуры вроде «майнинга», «блокчейна», «биткоин», «токен» и «ICO» по степени одиозности и все большей очевидности не только профессионалам, но и широкой публике их сомнительного содержания уже приблизились к легендарному МММ – и этом притом, что биткоин не единственная криптовалюта, просто первая и главная из скопища тысяч помельче, эдакий камертон, задающий тон и динамику всего курса.

В отличие от детища Сергея Пантелеймоновича Мавроди, новый экземпляр зоопарка финансовых авантюр способен принести не только материальный и психический, но и вполне физический ущерб. Из недавних новостей – на Дальнем Востоке майнер устроил пожар в многоквартирном доме, спалив дотла восемь квартир и испортив еще сорок, а сам сбежал с двумя системными блоками, роняя их на бегу. А несколько месяцев назад аналогичный горе-майнер устроил пожар в Новороссийске.

В связи с этим заслуживают как минимум самого пристального внимания бизнес-сообщества активные евангелисты данной финансовой, с позволения сказать, технологии. Понимая истинную (а не ими же сами транслируемую для широкой аудитории) суть криптовалют, близкую к «пирамидам», они постарались получить как можно более быструю выгоду от их раскрутки, дабы успеть до вполне прогнозируемого краха.

Октябрь прошлого года, всего пара месяцев до сокрушительного обвала биткоина, уже состоялось первое осеннее падение его курса (причиной,напомним, стал запрет в Китае операций с биткоином– китайцы оказались чуть прозорливее и расторопнее нас). Энтузиасты криптовалют и «аналитики»,подвизающиеся на этой теме, успокаивают себя и окружающих, что имеет место лишь «коррекция» и вскоре курс вновь рванет вверх. Так, эксперт Александр Першиков 16 октября в комментарии для «Московского комсомольца» рисует следующие заманчивые перспективы майнинга для простого обывателя, который может добиться прибыли без специальных знаний и умений: «Сейчас майнингомзанимаются неквалифицированные инвесторы. Часто люди действуют просто из интереса». Если верить Першикову, еще недавно этот бизнес приносил доход в 30–40% годовых, а сейчас (то есть по состоянию на октябрь) за счет роста популярности криптовалют доходность составляет 200–300%.

К этим словам, впрочем, лучше относится критически. Себестоимость одного биткоина, по независимым оценкам, в России порядка четырех-пяти тысяч долларов, в зависимости от региона и только по расходам на электричество, без учета стоимости и износа самого оборудования, а также рисков, связанных с рублевым обналичиванием криптовалюты, уходом от налогов и прочими издержками пребывания биткоина в серой правовой зоне. В первые дни советы эксперта действительно могли принести прибыль, но уж никак не в октябре и тем более не сейчас.

Наверное, на эксперта, фонтанирующего столь ценными советами, имеет смысл взглянуть внимательнее. Александр Першиков – управляющий инвестиционного фонда «Key Group». Ранее он только давал советы по развитию стартапов и даже писал на сей счет велеречивые колонки в Forbes, а теперь на ниве всеобщего интереса к криптовалютам быстро включил их в сферу своих профессиональных компетенций, не оставляя предыдущих занятий. «KeyGroup», если верить официальному сайту фонда, «занимается консалтингом по развитию бизнеса, венчурным инвестированием на ранних стадиях, созданием и ускорением развития проектов, привлечением инвестиций». Однако профайл Александра Владимировича на сайте Forbes более откровенен: «Курирует проекты фонда Key Group, связанные с транспортировкой пассажиров и грузов, IOT и криптовалютами».

Как мы видим, г-н Александр Першиков занимается вполне открытым промоушеном криптовалютных прожектов не только в рамках Key Group, но и на страницах СМИ. Это очевидно не только из комментария МК, но и из другой датированной октябрем статьи. Речь о материале ИТАР-ТАСС, где Александр Владимирович агитировал за чуть более сложный инструмент – ICO (Initial Coin Offering, то есть создание собственной криптовалюты): «Это хороший инструмент для тех стартапов, которые не соответствуют требованиям банка как заемщика или не подходят венчурным фондам. Например, у них отсутствует выручка или им негде взять первоначальные инвестиции. Для них ICO может стать способом получения первых инвестиций. Возможно, даже единственным способом (sic!)».

Пару недель назад СМИ много писали об истории с популярным и раскрученным «экспертами» ICO-стартапом Prodeum, собравшим с доверчивых клиентов шесть миллионов долларов и исчезнувшим. От него осталось лишь слово «penis» на главной странице сайта. В свете этого несколько удивляет, что г-н Александр Першиков считает лучшим способом получения первых инвестиций создать неоднозначный механизм. Как мы видим, его экспертные взгляды в криптовалютной сфере варьируются в уникальном и удивительном диапазоне: от неоднозначных советов вложиться в сомнительное сегодня и возможно убыточное завтра дело до предложений самим воспользоваться этими схемами.

Впрочем, так ли уж это удивительно? Да, возможно скоро ратующих за криптовалюту «экспертов» вроде Першикова захотят бить и сажать, а может быть даже посадят как когда-то Мавроди. Количество бизнесменов, поверивших их советам и поставивших на биткоины в ожидании многократной прибыли, исчисляется сотнями, если не тысячами. Про квартиры и вклады физлиц, сожженные благодаря «экспертным» советам, можно и не упоминать – тут счет идет на десятки тысяч. Все это вроде бы вполне способствует немилосердной расправе.

Но, к сожалению, случаи, как с Мавроди, единичны. (Сам Сергей Пантелеймонович, кстати, биткоины критикует – еще бы, такой конкурент за статус главного стартап-обиралова). Весь предыдущий отечественный опыт подсказывает, что обычно пройдохи-создатели «пирамид» и «эксперты»-агитаторы за сомнительные схемы – от расправы убегут. Хочется надеяться, что хотя бы ценность их «экспертных» советов подвергнется коррекции в ту же сторону, в какую нынче скорректировался биткоин. В противном случае у нас и дальше будет воспроизводиться эта грустная триада: «аналитики», советующие, как с помощью очередного мыльного пузыря доверчиво вложить и потерять свои деньги либо приобрести чужие, а также чудаки и прохвосты, поставившие на один из предложенных вариантов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*