Время не остановишь…

Мелькают дни: завтра, сегодня, вчера; проходят годы: год наступающий, год минувший. А в них судьбы, свершения, испытания, выпавшие на долю каждого человека, каждого поколения.

Время — строгий судья. Оно навечно оставляет в памяти, в истории добрые дела, засыпает пылью никчемность и оголяет зло в назидание всем потомкам.

И как бы ни хотелось отдельным “экспериментаторам” переписать историю, утопить истину во лжи, во имя своих корыстных и амбициозных целей, правда всегда сильнее и вечно жива память народная !

 Все попытки пересмотреть итоги второй мировой войны, выдать преступника за жертву, обелить чёрное зло —  оказываются тщетными. И самым мощным ударом по “чистильщикам истории” стали многомиллионные колонны “Бессмертного полка” (родившегося в России), прошедшие маршем по улицам городов многих стран на всех континентах.

Никто не забыт! Ничто не забыто!

Только, увы, живучи любители переписывать на свой лад историю. И подтверждением этому служит тот факт, что одним росчерком чиновничьего пера были уничтожены две социальные категории — “инвалиды войны в Афганистане” и “ветераны войны в Афганистане”.

Закономерно возникает вопрос: “Если нет таких участников войны, так была ли война вообще?”.

Каким словом называть 9 лет ожесточенных боев в Афганистане?

А ведь это 15000 погибших, сотни тысяч потерявших здоровье из-за ранений и ставших инвалидами, слёзы отцов и матерей, вдов, дети-сироты…  изломанные судьбы, несбывшиеся мечты…

Участники войны в Афганистане, её ветераны и инвалиды, честно выполнили свой воинский долг! И теперь государство должно решать проблему защиты и поддержки своих сыновей и дочерей, прошедших сквозь огонь и кровь Афгана.

Только в данном случае заработал известный печальный принцип “нет человека нет проблемы”. Правда, звучать он стал мягче: “Нет категории получателей — нет расходов на социальные льготы”.

Ничего личного! Забота об экономии государственных денежных средств. Не от себя же их отрывать, верно?

Ни инвалидам, ни ветеранам войны в Афганистане не включают в трудовой стаж, необходимый для начисления пенсии, годы службы в армии. И вот уже инвалиду-афганцу в офисе пенсионного фонда заявляют, что его боевые награды-это просто значочки, которые ничего не стоят!

Эх! Туда бы их всех, “законотворцев” и “крючкотворцев”, хотя бы на одну недельку, туда, на раскаленные камни, в ущелье, под взрывы мин, под прицельный огонь моджахедов, на фронт, где нет передовой, где враги — кругом!

Афганистан!  Он и сейчас собирает свою страшную дань. Умирают ветераны Афганской войны, не дожив до возраста, когда можно выйти на пенсию… Умирают от болезней, от старых ран, от черствого равнодушия власть предержащих, которое может быть страшнее вражеской пули.

Но нельзя повесить весь груз серьезной ответственности за принятие нелепого и поспешного решения только на слабые плечи чиновников, которые и пороха не нюхали, и ничего тяжелее ручки в своих руках не держали.

Существуют вечные традиционные русские вопросы “Кто виноват?” И “что делать?”. обратимся к первому — “Кто виноват?”.  Интересно узнать реакцию руководителей всех региональных организаций общероссийской общественной организации “Российский  союз ветеранов Афганистана”  на принятие решения по ликвидации категорий “Инвалидов и Ветеранов”.

Мы не можем говорить “за всю Одессу”, попробуем понять действия своего земляка, господина Бабенко Виктора Владимировича, вожака ветеранского движения в Свердловской области.

Бабенко В.В. был участником войны в Афганистане в 1987-1988 г.  С 1989 по 1992г. трудился слесарем-ремонтником, мастером по ремонту металлургического оборудования на НТМК ( Нижнетагильском металлургическом комбинате). С 1992г. он занимается исключительно общественной и общественно-политической деятельностью.  Обратите внимание на несколько цифр: 11 лет с 1993 по 2004г. Бабенко В.В. был председателем правления Нижнетагильского городского отделения общероссийской общественной организации “Российский союз ветеранов Афганистана”.  С 1996 по 2004г. ( 2 созыва!)  господин Бабенко избирался депутатом Нижнетагильской городской думы, и в это время на его груди внезапно засиял Орден Красной Звезды. Появление этой награды вызвало интерес, откуда и за что? Выяснение факта привлекло внимание газеты “Тагильский рабочий”.

 Из опубликованных сведений стало известно, что данный орден, именно этот, был, оказывается, вручен в 1943 году Участнику Великой Отечественной войны Ананьеву Ф. П.  А  бумажная справка, представленная Бабенко В.В. о награждении его этим орденом, оказалась липовой. Никаких объяснений этому ордену “орденоносец” не дал до сих пор.

 Продолжим отслеживать карьерный рост господина Бабенко В.В. С 2004 года по настоящее время ( почти семнадцать лет!)  он является председателем правления Свердловской областной организации имени героя Советского Союза Исламова Ю.В. общероссийской общественной организации “Российский союз ветеранов Афганистана”. Казалось бы, при таком огромном стаже работы в ветеранском движении ему и карты в руки — иди, отстаивай, борись с мужеством и героизмом за интересы своих собратьев по оружию, зная их нужды, заботы, проблемы. Тем более, господин Бабенко В.В. вхож и в коридоры власти: он 8 лет (2 созыва) был депутатом областной Думы законодательного собрания Свердловской области, а с 2012 года является полномочным представителем губернатора и правительства Свердловской области в законодательном собрании Свердловской области. Но приходится признать лишь то, что нигде, никогда, ни разу Бабенко В.В. не выступал с какой-либо инициативой по поддержке и защите интересов ветеранов войны в Афганистане. Никакой помощи господин председатель не оказывал и не оказывает ни одной местной внутри областной организации ветеранов-афганцев. Попасть к нему на приём невозможно, потому что этот “руководитель” никогда, нигде, никаких Ветеранов не принимает. Его можно встретить на мероприятиях для ветеранов, которые он посещает в роли “свадебного” генерала: мелькнул, щелкнул фото на память ( авось, пригодится для чего-нибудь) и исчез.

Последние новости карьерного роста господина Бабенко В.В.: он “оседлал” ещё одно кресло —  возглавил региональный филиал Всероссийской общественной организации “Воин”.  Зачем? Кому это нужно?  Ясное дело — только не ветеранам!

Да! Самое страшное — это предательство, это измена своим товарищам. Страшно, “когда от выстрелов Шинель дымится на спине “.

 Вот и ответ на вопрос “Кто  виноват? “. Это руководство ветеранского Братство, не сделавшее ровным счётом ничего для решения проблемы, имеющий не просто важно, жизненно важное значение в судьбе каждого ветерана, каждого инвалида-афганца.

Сейчас крайне необходимо восстановить статус Ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, внести в закон о пенсионном обеспечении дополнение, касающееся данной категории граждан, разработать программу лечения и реабилитации всех участников войны в Афганистане.

А на вопрос “Что делать?” дал ответ Высоцкий В.С. Вспомним:  “…если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так, ты его не брани — гони…”.

Не может руководить, успешно работать в общественном Союзе Ветеранов, болеть душой за порученное ему дело, человек, который одновременно является членом двух координационных, одного общественного и одного попечительского, советов разной направленности, занимая при этом же кресло руководства в региональном отделении партии “Единая Россия”.

Не может руководить общественной организацией ветеранов Афганистана человек, не имеющий никакого авторитета, потерявший их доверие.

Не уважающие господина Бабенко В.В.