Вступил в силу закон о потребительском кредите

Новые правила должны сделать систему кредитования в России более прозрачной.

Так, согласно закону, вступившему в силу 1 июля, банки и микрофинансовые организации теперь обязаны раскрывать полную стоимость кредита.

«В законе прописано, что в специальной рамочке на первой странице договора крупным шрифтом должна быть указана полная стоимость кредита. Уже сегодня люди, которые идут в банк, имеют право требовать, чтобы договор был с такими опознавательными знаками. При этом есть порядок, который определяет, что включается в полную стоимость кредита в качестве обязательных условий договора и что может быть как дополнительные платежи только в качестве индивидуальных условий. Индивидуальные условия отличаются от общих тем, что, когда потребителю предложены индивидуальные условия, он имеет право от них отказаться и кредитная организация, соответственно, должна предложить альтернативу», – сказал в эфире программы «Сухой остаток» Виктор Климов, депутат Госдумы, зампредседателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Он отметил, что предыдущая формула, по которой рассчитывалась полная стоимость кредита, являлась аналогом европейской модели, в которой на предусматривались небольшие и краткосрочные займы. Нынешняя формула скорректирована с учетом российской специфики, однако также не лишена проблем.

«Проблема в том, что формула полной стоимости кредита довольно сложная. Простому гражданину навскидку разобраться в ней довольно проблематично, поэтому очень важно, чтобы люди внимательно подходили к оценке этой ситуации и регулятор эту ситуацию контролировал», – считает парламентарий.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*