Вячеслав Баженов: «С любым решением налоговой службы можно и нужно работать!»

Сегодня у бизнеса все больше возможностей сэкономить: снять офис поменьше и подешевле, нанять фрилансеров на ряд работ, передать часть функций на аутсорсинг. Большое количество консалтинговых компаний готовы взять на себя подбор персонала, охрану труда, бухгалтерию и оказать другие услуги. Насколько выгодна удаленная бухгалтерия, мы решили поговорить с генеральным директором компании Bridge Group Вячеславом Баженовым.

Вячеслав, неужели проще и дешевле иметь бухгалтерию на аутсорсинге, чем собственных бухгалтеров?

Да, конечно. Ваша экономия на аутсорсинге должна составлять около 40%, иначе в таком сотрудничестве нет смысла. К тому же при работе с консалтинговой компанией вы получите ряд привилегий.

Во-первых, вы не думаете о программном обеспечении, и я говорю не только об 1С. Например, у Bridge Group на аутсорсинге находятся более 150 торговых точек, магазинов и АЗС Shell по всей России. В таких случаях невозможно обойтись только бухгалтерскими программами. Наши специалисты выстраивают для таких клиентов сложные инфраструктуры программного обеспечения по учету товаров в магазине при АЗС, учету поступления и расходования топлива, а потом уже все данные транслируются в 1С.

Во-вторых,  у вас есть уверенность, что вашей базе данных ничего не грозит. Так, у нас в компании четыре сервера, которые находятся в разных местах (один — в Швейцарии, мы любим перестраховываться) и образуют единое облако. База данных – это основа нашего бизнеса, ведь мы храним всю информацию о наших клиентах за годы сотрудничества. Любая потеря данных с серверов – это по сути потеря бизнеса, именно поэтому мы уделяем большое внимание безопасности хранения данных и техническому оснащению.

В-третьих, когда вы обращаетесь в стороннюю компанию, на вас работает целый штат бухгалтеров, кадровиков, специалистов по охране труда и аудиторов (у нас в компании, например, 58 сотрудников). Именно поэтому вам предложат оптимальные варианты по налогообложению, и вы сможете сэкономить на налогах.

Сэкономить на налогах — это реально?

Абсолютно. Причем я не имею в виду серую бухгалтерию, мы работаем строго по закону.

Приведу пример. К нам обратился владелец и генеральный директор компании, в которой работают 150 сотрудников. Наши специалисты провели аудит и предложили отличный вариант экономии средств компании. Дело в том, что в компании работали 40 дизайнеров, которых проще всего было вывести из штата и оформить им ИП. В этом случае патенты стоят недорого, и даже при том, что мы заложили в расчеты услуги нашей компании, экономия на налогах на каждого дизайнера превышала 35 000 рублей в месяц.

Что делать, если налоговая начислила слишком много налогов?

Мое мнение однозначно: с любым решением Налоговой службы можно и нужно работать!

Когда завершена выездная или камеральная налоговая проверка, компании выдается акт по ее результатам, из которой ее руководитель или главный бухгалтер узнает о доначислениях налогов. На этот акт пишутся возражения, и очень часто этого письма бывает достаточно, чтобы ФНС отменила свое решение. Дело в том, что Налоговый кодекс можно трактовать по-разному, есть ряд нормативно-правовых актов, которые его поясняют в ряде случаев. Можно сослаться на письмо Минфина РФ или другой федеральной службы, и вопрос будет решен в вашу пользу.

Если налоговый орган отказывается принимать возражения компании, то есть следующий шаг – это досудебное оспаривание решения налоговой проверки. Нужно подать апелляционную жалобу в управление ФНС по своему региону. И только после этого обращаться в суды первой, второй и третьей инстанции. Опыт показывает, что в большинстве случаев до суда дело не доходит, или решается в судах первой инстанции, далее шансы оспорить результаты проверки минимальны.

О каких суммах налоговых штрафов идет речь? Можно ли реально снизить или вообще отменить решения о крупных штрафах?

О самых разных. В прошлом году к нам в Bridge Group обратился за помощью генеральный директор группы строительных компаний из Астрахани, на него было заведено уголовное дело. Речь шла о штрафе в 24 миллиона рублей. Нам пришлось поработать совместно с адвокатами, и  мы даже умудрились не довести дело до суда, а решить вопрос в Управлении ФНС по региону!

Если бы нам пришлось идти в суд, мы бы выиграли это дело, потому что в этом конкретном случае налоговая проверка была проведена с грубыми нарушениями.

Вячеслав, скажите, а если человек только начинает бизнес, стоит ли ему обращаться в такую бухгалтерскую компанию, как Ваша, и что ему могут предложить?

Однозначно стоит! Мы, например, бесплатно регистрируем новые компании (ООО или ИП) и предоставляем полное бухгалтерское обслуживание за 1000 рублей в месяц! Пока у компании нулевая бухгалтерская отчетность, владельцу это почти ничего не стоит. Дальше, когда  ежемесячная выручка будет расти до миллиона рублей, стоимость  полного бухгалтерского сопровождения компании — 15 000 рублей в месяц. Уже после того, как выручка компании превысит миллион, стоимость обслуживания увеличится. Это у нас акция осени. В целом, как вы видите, цена обслуживания очень приемлемая.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*