За что подполковник Пенягин из ведомства министра Владимира Пучкова полюбил массажные салоны «Хуа и Тан»?

Сразу несколько государственных органов в Екатеринбурге выявили нарушения законодательства в работе массажных салонов так называемой «китайской медицины». Единственным чиновником, который нашел предлог уклониться от проверки сомнительных заведений, оказался подполковник Павел Пенягин, временно исполняющий обязанности руководителя Екатеринбургского Госпожнадзора.

Penyagin_foto2

и.о. начальника Госпожнадзора Екатеринбурга Павел Пенягин

В конце 2015 года в государственные инстанции Екатеринбурга поступила информация нарушениях федерального законодательства в деятельности массажных салонов «Хуа и Тан» по улице Кировградская, 28 и 8 Марта, 77.

Внимание проверяющих обратили на то, что заведения «Хуа и Тан» предлагают и оказывают потребителям различные услуги массажа в отсутствие обязательного специального разрешения (лицензии) на медицинскую деятельность и официально подтвержденного профессионального медицинского образования (квалификации) работников. В нарушение требований Закона РФ «О защите прав потребителей», информация об оказываемых услугах в надлежащем объеме до потребителей не доводится.

Чем зарабатывают салоны «Хуа и Тан»? Читаем прайс: массаж спины, шейного отдела и рук, груди, головы, детский (!) массаж, вакуумный массаж, прогревание магнитной лампой, электротерапия. Для оказания этих и других медицинских услуг по закону необходима лицензия. Но ее у салонов нет!

IMG_2116

Деятельность данных заведений организована через ООО «Рассвет» (ОГРН 1106673005900, ИНН 6673216244), единственным учредителем и руководителем которого является Дун Хунган (11.11.1973 г.р., ИНН 667306149809). С кого потребителям взыскивать ущерб?

IMG_2119

По данным журналистского расследования, ООО «Рассвет» производит символические отчисления в систему обязательного пенсионного и медицинского страхования. Кроме того, обязательные страховые и налоговые платежи осуществляются с минимального количества формально трудоустроенных работников (1-2 человека), тогда как реально задействованных значительно больше.

В официальных материалах СМИ особо подчеркивалась информация о нарушениях в сфере пожарной безопасности. В помещениях салонов «Хуа и Тан» отсутствует система эвакуации (эвакуационные выходы) персонала и потребителей на случай пожара, в отделке помещений использованы горючие материалы, состояние электропроводки не соответствует установленным требованиям безопасности, обязательный инструктаж персонала о действиях на случай пожара не проводится.

pozhar

Поступившие обращения вызвали внимание прокуратуры. Зампрокурора Екатеринбурга Лев Ивонин направил их прокурору Ленинского района города Александру Гоголевскому и и.о. прокурора Орджоникидзевского района Андрею Смолину. В свою очередь, надзорщики Ленинского района задействовали в проверке псевдомедицинских заведений территориальные подразделения Роспотребнадзора, полиции, ФМС и отдел надзорной деятельности МЧС (новое официальное наименование Госпожнадзора). Орджоникидзевский прокурор Андрей Смолин также обратился к руководителю районного отдела Роспотребнадзора Виталию Лушеву, начальнику отдела УФМС Лилии Кроваткиной, руководителю налоговой инспекции № 32 Надежде Ивановой и опять же в местный ОНД МЧС (Госпожнадзор).

В ситуацию с салонами «Хуа и Тан», которые незаконно предлагают услуги, в том числе, детского массажа вмешался уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. Он сообщил журналистам, что обратился в надзорные органы «с просьбой об организации тщательных проверочных мероприятий». Итог – выявлены нарушения правил продажи, маркировки косметических изделий, факты противозаконного оказания услуг. По словам замминистра здравоохранения Свердловской области Елена Чадова, профильное министерство направило материалы о незаконной деятельности ООО «Рассвет» начальнику областного главка МВД Михаилу Бородину, поскольку салоны «Хуа и Тан» работают без медицинской лицензии (проверять такие самовольные заведения на предмет незаконного предпринимательства – прерогатива силовиков).

Глава свердловского управления Росздравнадзора Игорь Трофимов также направил в региональное управление МВД мотивированное заключение (на трех страницах, копия имеется в нашей редакции) о признаках нарушений: «Оказываемые услуги в области косметологии по уходу за кожей лица и тела являются медицинскими услугами, которые могут производиться работниками только со специальным медицинским образованием, относятся к медицинской деятельности и могут выполняться только на основании лицензии».

Грубые нарушения в салонах «Хуа и Тан» обнаружены по линии защиты прав потребителей и нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Начальник Центрального Екатеринбургского отдела Роспотребнадзора Илья Власов сообщил, что в отношении ООО «Рассвет» составлен протокол и выдано предписание устранить нарушения. Об административном расследовании прессу проинформировала и руководитель отдела Роспотребнадзора в Орджоникидзевском и Железнодорожном районах Екатеринбурга Лариса Брагина. По ее данным, в салоне на Кировградской, 28 не оформляются обязательные письменные договоры с клиентами, для услуг используются сомнительные косметические и медицинские изделия, отсутствуют надлежащие ценники и правила оказания услуг.

Сказала свое слово и полиция. Руководитель отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Екатеринбурга Николай Барабанов подтвердил корреспондентам, что при проверке салона «Хуа и Тан» на улице 8 Марта, 77 выявлено правонарушение по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (коммерческая деятельность без лицензии). Что касается объекта на Кировградской, 28, то к моменту прибытия полицейских нарушители успели подготовиться и просто закрыли «лавочку».

Прямо противоположную позицию в скандале с нарушениями китайских массажных салонов занял главный надзорщик за пожарной безопасностью уральской столицы Павел Пенягин. Начальник отдела надзорной деятельности по Екатеринбургу ГУ МЧС по Свердловской области избежал проведения проверки.

Пенягин ограничился тем, что несколько раз отправлял приглашения заявителям. «Для дачи пояснений, предоставления дополнительной информации с целью объективного и всестороннего рассмотрения…», – витиевато говорится в его письмах-вызовах под копирку. В ответ заявители сообщили в Госпожнадзор, что никакой другой информацией, кроме той, что сообщили ранее в заявлении, не располагают. По действующему законодательству личная явка гражданина в подобных ситуациях, во-первых, не является обязательной, во-вторых, вовсе не препятствует «объективному и всестороннему» рассмотрению письменного заявления (чего якобы так хотел Пенягин). Как видим, другие ведомства решились проверить одиозные салоны, добросовестно выполнив свои полномочия.

В отличие от них, екатеринбургский Госпожнадзор предпочел не проверять информацию о нарушениях пожарной безопасности, а героически сосредоточился на бюрократических отписках, чтобы обосновать «отсутствие оснований» для проверки. То есть сведений об отсутствии эвакуационных выходов, об отделке помещений горючими материалами, о нарушениях в электропроводке недостаточно. К другим объектам у ведомства МЧС столь же либеральный подход?

Интересно, какие «основания» нужны Павлу Пенягину и его подчиненным? Дожидаемся, когда на самом деле полыхнет пожар? И не дай Бог, пострадают дети, которым китайский бизнес, «оберегаемый» МЧСниками, незаконно оказывает медицинские услуги?

Похоже, главный вывод состоит в том, что в следующий раз жителям Екатеринбурга (хоть журналистам, хоть рядовым гражданам) информацию о нарушениях пожарной безопасности следует направлять сразу министру по ГО и ЧС России Владимиру Пучкову или, как минимум, его подчиненному в Свердловской области – начальнику регионального главка МЧС генерал-майору Андрею Заленскому. Может, тогда реакция будет принципиальной и действенной, без волокиты и формализма.

Илья Бурцев, Ольга Деменева

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*