«Забытое сражение» в стихах русского поэта

22 июня 1941 года – день, который делит историю России на «до» и «после». Нет ни одной семьи в России и на территории бывшего СССР, которую бы обошла стороной Великая Отечественная война.

Тяжелейшая освободительная война против нацистской Германии дорого обошлась народам СССР. 27 миллионов человек по усреднённым оценкам историков – вот та цена, которую мы заплатили за возможность жить под открытым и мирным небом.

Множество сражений гремело на огромном фронте от Северного Ледовитого океана до Чёрного моря, небо от Мурманска до Кавказа не знало мира долгих четыре года.

Сейчас кажется, что уже почти все сражения и битвы той войны нам известны. Однако ещё некоторое время назад в нашей истории было множество белых пятен – событий, которые обходили стороной. Таким примером может служить знаменитая Ржевская битва.

В перестройку и лихие 90-е в исторической литературе, появившейся в огромном количестве, стала особенно часто подниматься тема «ржевской мясорубки»: мол, как всегда, завалили трупами, и абсолютно бесполезно; что все те действия нашего командования, наших офицеров и солдат были тупой, бессмысленной деятельностью. К сожалению, такие, прямо скажем, отвратительные взгляды на нашу историю были очень популярны ещё 20 лет назад.

Однако со временем, когда стали раскрываться новые архивные данные, когда государство стало заниматься восстановлением исторической справедливости, в обществе наступило понимание значения Ржевской битвы.

Многочисленные герои того сражения, и живые, и мёртвые, получили право на существование не только на страницах исторической литературы, но и во множественных публикациях литературы художественной.

Когда 30 июня 2020 года открывали «Ржевский мемориал советскому солдату», стало ясно, что память о знаменитой и жестокой битве уже не уйдёт никогда из нашего исторического и культурного наследия.

Произведение «РЖЕВ» Дмитрия Дарина, члена Союза писателей России, ЛНР и ДНР, члена Союза журналистов России, сопредседателя исполнительного Комитета и председателя отборочного жюри Международной литературной премии им. Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…», координатора фестивального движения русского мира «ОСИЯННАЯ РУСЬ», декламировали в тот день у Ржевского мемориала. Его же читали и вчера, 22 июня 2021 года, в день 80-летия начала Великой Отечественной войны.

Мы опять наступаем на Ржев,
Попирая ногами не глину,
Тех, кто лёг здесь, еще не истлев,
По ногам, головам и по спинам.

Ты прости, незнакомый солдат,
Что тобою прикрылся от мины,
Ноздри высушит приторный смрад,
Душу высушит ужас змеиный.

Смерть оставит меня на потом,
Осмелевший от бранного слова,
Оттолкнусь от тебя сапогом,
И – в атаку кровавую снова.

Ты прости, что я не оглянусь,
У тебя и лица не осталось,
Но запомню костей твоих хрусть,
Словно смерть на спине расписалась.

Нас осталось из роты чуток,
Только павших словами не троньте,
Кто ногами лежал на восток
Без лица на Калининском фронте.

Где отрыть мне солдата того,
Среди тысяч и тысяч таких же?
Я б прощенья просил у него
И у всех подо Ржевом погибших.

Я, когда вспоминаю про Ржев,
Со словами высокими медлю,
Слишком просто мы все, обсытев,
Наступаем на русскую землю.

В этих строках, как и в великом стихотворении Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом…», отражается вся суть героического подвига, когда в трагический 1942 год советские войска и командование делали всё возможное, чтобы удержать новое немецкое наступление. Именно в суровые дни 1942 года шла отчаянная Сталинградская битва, именно в эти дни подо Ржевом советские войска отчаянно и храбро шли в атаку, не позволяя противнику перебросить подкрепления на Волгу и Кавказ.

В ноябре 1942 года в рамках операций «Марс» и «Уран» бойцы Красной армии снова перешли в наступление и не позволили немцам прорваться к 6-й армии Паулюса, попавшей в окружение.

Именно здесь, подо Ржевом, с лёгкой руки названным кое-кем «забытым сражением», вносился один из самых весомых вкладов в победу в битве Сталинградской, той, которую никто и никогда не забудет.

Стихотворение «РЖЕВ» Дмитрия Дарина было написано к открытию мемориала Советскому Солдату в Ржеве 30 июня 2020 года и прозвучало в исполнении известного артиста театра и кино Дмитрия Муляра.

Верим, что это станет ежегодной доброй традицией и вечной памятью погибшим русским героям.