Закон о выборах, что дышло: губернатор Ямала Кобылкин против коммуниста Колесникова

Как рассказывала ранее интернет-газета «Потребитель. Общественный надзор», в период выборной кампании, завершившейся 18 сентября,  в Ямало-Ненецком автономном округе разгорелось противостояние между губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным, главой регионального избиркома Андреем Гибертом  с одной стороны, и кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ от партии «Коммунисты России» Алексеем Колесниковым, с другой.

Коммунист обвинил региональные власти и избирком в незаконном отказе территориальных избирательных комиссий в выдаче соответствующих удостоверений гражданам, направленных кандидатом Колесниковым в качестве членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

maxresdefault

Кроме того, по словам Алексея Колесникова, «начиная с 16 часов 18 сентября на всех участковых избирательных комиссиях ямальского города Тарко-Сале происходило повальное расхождение между данными самостоятельного учета проголосовавших избирателей со стороны наблюдателей партии «Коммунисты России» и оперативными данными участковых комиссий. Разница в данных была приличной».

Следует отметить, что подобные отказы коммунистам были вынесены избирательными комиссиями и других городов Ямала (Салехард и  Губкинский).

В настоящее время Ноябрьский городской суд в составе судьи Авдеенко Ю.А., принял к производству административное исковое заявление А.Колесникова о признании решения территориальной избирательной комиссии, а также решений участковых избирательных комиссий незаконными.

052_expert-ural_41_jpg_450x300_crop_q70

Как заявил нашему корреспонденту инициатор иска,  «указанными действиями избирательных комиссий нарушены избирательные права, которые гарантированы каждому гражданину Конституцией РФ (лишения права обеспечить надлежащий контроль за выборами назначенными членами комиссий)».

– Охотно верю  в искренность слов председателя Центральной избирательной комиссии России Эллы Панфиловой о необходимости впрягать выборы в русло закона – рассказал А. Колесников. – Но всякий раз убеждаюсь, что для местных «царьков» в виде губернаторов,  глав муниципалитетов и «карманных» руководителей избирательных комиссий закон о выборах, что дышло – куда повернули, туда и вышло. И тот выборный фарс, который мы уже не первый год наблюдаем в Ямало-Ненецком автономном округе, яркое подтверждение моих слов.

Редакция продолжает следить за развитием событий. В декабре корреспондент газеты прилетит в Салехард для встреч с представителями как  оппозиционных партий и сил, так и органов власти ЯНАО. Ситуация в этом северном регионе под пристальным вниманием нашей газеты.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*