Защита адвоката Малофеева просит ГП возобновить дело против советника главы Роскосмоса

Защита обвиняемого в мошенничестве адвоката Александра Малофеева просит Генпрокуратуру возобновить расследование дела в отношении советника гендиректора Роскосмоса Валентины Ракитиной, которая выступила посредником при передаче взятки в 80 млн рублей за освобождение своего бывшего мужа, топ-менеджера Роскосмоса, Владимира Евдокимова, скончавшегося в СИЗО.

Об этом ТАСС сообщил автор поданной жалобы на имя генпрокурора адвокат Денис Никитенко.

“12 марта Следственный комитет РФ возбудил в отношении Ракитиной уголовное дело по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (“Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере”), однако постановлением одного из заместителей генпрокурора это решение было отменено. Защита обвиняемого Малофеева считает это решение неправомерным и просит отменить, так как ранее Ракитина дала подробные показания о своей роли как посредника в передаче взятки”, – рассказал Никитенко.

Согласно материалам дела, в феврале 2017 года бывший муж Ракитиной – исполнительный директор по контролю за качеством Роскосмоса Владимир Евдокимов (18 марта 2017 года его тело было найдено в СИЗО “Водник” с колото-резаными ранениями – прим. ТАСС), попросил собрать экс-супругу 80 млн рублей за переквалификацию его уголовного дела и освобождение из-под стражи.

Как считает следствие, организовать это Евдокимову обещал его сокамерник Дионисий Золотов через своего адвоката Александра Малофеева. После передачи денег и смерти Евдокимова в СИЗО Ракитина обратилась в ФСБ с заявлением о возбуждении дела по факту мошенничества, по которому были привлечены Золотов и Малофеев, в отношении ее самой было возбуждено дело за посредничество в передаче взятки в особо крупном размере. В апреле этого Генпрокуратура признала его неправомерным, а Ракитина получила статус потерпевшей.

По мнению Никитенко, она должна быть привлечена к уголовной ответственности. “Вопреки всем установленным нормам и правилам, лицо, сознавшееся в совершении преступления на сумму, определяемую как особо крупный размер, освобождается от ответственности и проходит по делу в качестве потерпевшего. Мы в жалобе просим генпрокурора дать объективную оценку этим обстоятельствам”, – сказал адвокат, добавив, что Ракитина заявила гражданский иск в рамках уголовного дела Золотова и Малофеева, после чего постановлением следователя был наложен арест на имущество последнего с целью обеспечения возврата потерпевшей 80 млн рублей.

Ранее Генпрокуратура отклонила аналогичную жалобу СК на освобождение Ракитиной от уголовной ответственности.

Евдокимов был арестован в декабре 2016 года по обвинению в хищении имущества ОАО “Российская самолетостроительная корпорация “МиГ” на 200 млн рублей. В конце апреля 2017 года в СК сообщали, что вывод об обстоятельствах смерти Евдокимова будет сделан после анализа всех собранных по делу доказательств.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/proisshestviya/5274863

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*