Земельные манёвры. Как тюменский предприниматель Виктор Никишин пытается спасти себя от налогового беспорядка

В апреле уральские СМИ обратили внимание на историю Виктора Никишина – владельца производственной базы в Тюмени. Он оказался фигурантом уголовного дела о неуплате налогов сразу после того, как отказался продать землю и строения на ней местно дочке “Роснефти”. “Регионы России” решили разобраться в ситуации и связались с Виктором Ивановичем.История Виктора Никишина началась задолго до сегодняшних событий. В 1999 году он открыл ЗАО “ГазОбТорг”, а в 2001 году выкупил у правительства Тюменской области пустующие здания продовольственной базы по улице Республики, 204. В это время “лихие девяностые” еще только начали переходить в “спокойные нулевые”, и потому Никишин, чтобы обезопасить себя, оформил покупку на ЗАО.

На протяжении 10 лет бизнесмен выкупал землю под своими зданиями. Но, по словам Никишина, ее под любыми предлогами и отговорками отказывались оформлять на него. Только в 2012 году предприниматель смог оформить эти земельные участки в собственность по мировому соглашению в суде за 2,4 млн рублей при кадастровой стоимости 88,2 млн рублей.

Когда в 2014 году вышел закон об изменении формы собственности ЗАО, – Виктор Иванович ему последовал. В 2016 году он отдал свое ЗАО “ГазОбТорг” на ликвидацию, которая длилась около 5 месяцев. По ее итогам ЗАО рассчиталось со всеми кредиторами, а ликвидатор закрыл предприятие и передал все его имущество по остаточной балансовой стоимости единственному учредителю – Виктору Никишину. Тогда по бухучету имущество оценивалось в 3,9 млн рублей.

При этом бизнесмен оставил в ЗАО “ГазОбТорг” ранее вложенные в него деньги. “В кассе” остались 24,4 млн рублей. Чтобы сохранить рабочие места, все работники ЗАО «ГазОбТорг» были переведены в ООО «ГазОбТорг». А земельные участки и здания были переданы в аренду ООО «ГазОбТорг» на условиях оплаты всех коммунальных услуг и налоговых обязательств.

Сам Виктор Никишин стал из генерального директора ЗАО физическим лицом, владеющим продовольственной базой. С этим он пошел в МФЦ и зарегистрировал все здания и землю на себя.

“У администрации тюменской области вопросов по этой сделке не было. По закону ее могли опротестовать сроком в 3 месяца, признать недействительной. Но этого не было сделано. То есть, государство согласилось со сделкой”, – говорит Никишин.

Согласилась со сделкой и налоговая – она стала выставлять налоги на землю как на частное лицо. И, будучи в своем праве, в 2017 году Никишин решил уменьшить кадастровую стоимость земли под производственной базы: с 25,4 млн рублей до 18,8 млн. Суд согласился с этим. И тут все могло закончиться, но в 2018 году ситуация резко изменилась.

“Как только меняется власть, вступают в должности новый губернатор и мэр города, ко мне приезжают люди, которым понадобилась моя база для строительства офиса. Когда я покупал ее – она была тупиковая. А сегодня, когда рядом сделали кольцевую дорогу, она оказалась на первой линии. И эти люди начали прицениваться к моей базе”, – рассказывает Никишин.

По сллвам Виктора Ивановича, это были люди из ОАО “Коммунальник”, который представляет интересы „РН-Уватнефтегаз”, дочки “Роснефти”. И с этой “дочкой” Виктор Иванович не сошелся в цене. Продажа базы не состоялась, но буквально через неделю после разговора с представителями “Коммунальника” Никишину была назначена выездная камеральная проверка.

Переоценка собственности, по словам бизнесмена, была проведена с нарушениями. Никишина не уведомляли о процедуре, а на сохранность зданий смотрели не по стенам, полу или потолку, а по состоянию дверей внутри. Которые могут остаться невредимыми даже в том случае, если само здание уже рухнуло.

По итогам переоценки вдруг оказалось, что база и земля под ней стоят 36,3 млн рублей. Наценка к одним только зданиям составила 1200%, говорит Виктор Иванович – вместо 600 тысяч на момент покупки они якобы стали стоить 7,2 млн рублей. Также к общей сумме был добавлен газопровод, который Никишин протянул на собственные средства и оформил его по требованиям газовых служб на ЗАО “ГазОбТорг”, оценили в 3 млн рублей.

Для возбуждения уголовного дела о неуплате налогов в особо крупном размере необходимо, чтобы сумма неуплаченных налогов была выше 4,5 млн рублей. Никишину, с учетом “никинутого” газопровода, было насчитано 4,7 млн рублей долга за НДФЛ. При этом налоговая отказалась брать в рассчет как минимум то, что на счетах “ГазОбТорга” осталось 25 млн рублей. А просто открыла уголовное дело.

В суде, говорит Виктор Иванович, налоговики были против переоценки базы. Однако это все же удалось сделать. Независимую оценку дала Торгово-промышленная палата, которая вынесла вердикт: стоимость базы не 38 млн, а 17 млн рублей. То есть, более чем в 2 раза дешевле, чем утверждала налоговая.

Теперь Никишин пытается доказать, что не обязан платить НДФЛ по той сумме, которую насчитала налоговая, так как независимая оценка признала такую высокую стоимость базы несостоятельной. Однако налоговики настаивают – уголовное дело будет закрыто только тогда, когда предприниматель заплатит 4,7 млн рублей.

“Я не сдамся. Они провели обыск в квартире, напугали семью. Пришли ночью, ломились, не имея на это вообще никаких оснований. Потом были против того, чтобы сделали переоценку земли и зданий. Сейчас говорят, что их не волнуют кассации и апелляции. Но так не бывает, чтобы за одно и то же действие требовали заплатить трижды – за одно и то же здание, за одно и то же имущество. Не может такого быть”, – говорит Никишин.

Виктор Иванович – с 2013 года пенсионер, но до сих пор работает, занимается благотворительностью и возглавляет общественную организацию по Уральскому федеральному округу, посвященную безопасности дорожного движения. По его словам, он боится провокаций со стороны силовиков: подброса наркотиков, ложных обвинений и другого. Никишин не хочет банкротить землю и просит хотя бы вернуть ему “из кассы” ПАО те 25 млн рублей, которые он там оставил при ликвидации. И в существование которых, несмотря на все подтверждающие документы, не верят налоговики.

Бизнесмен уже написал письма с просьбой проверить правомерность происходящего в разные структуры. В том числе, в аппарат президента. “Регионы России” будут следить за развитием ситуации, так как она демонстрирует реальное отношение власть имущих к малому и среднему бизнесу в стране.