ЖАДНОСТЬ ПРИСТАВА СГУБИЛА. Страсти от Амура до Урала

Считается, что от Амура до Урала – тысячи километров и  происходящее в Амурских далях не имеет к Уралу никакого отношения. Но это не так, расстояния не существует, когда в дело вмешивается – закон.

X thumb_1436363901-c43c179e53

Только что отгремел громкий скандал с арестами и возбуждением уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями руководителями УФССП России по Амурской области, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.285 УК РФ. Уголовное дело в Амурской области возбудили против Главного судебного пристава за махинации с премиями, отстранив его от должности. Аналогичное решение принято в отношении заместителя главы УФССП.

По версии следователей, руководство ФССП по Амурской области получило из Центрального аппарата службы 5,7 миллионов рублей на погашение задолженности по зарплате перед работниками районных отделов. Но работникам отделов было выплачено лишь около 2,3 миллиона рублей. Куда же девалась остальные деньги? Остальную сумму 3,4 миллиона рублей руководители областного управления ФССП «использовали как средства экономии по фонду оплаты труда», получив за это крупные суммы. Обещают «главным» за это четыре года тюрьмы.

X src_19e9f813424a7e00 X main16273764_2baed7f37dc6855411f4022b356cffed

Но, похоже, и на Урале, как и в Амурской области, главных судебных приставов Уральского Федерального округа может зацепить подобный скандал.

Есть над чем подумать Главным судебным приставам Уральского Федерального округа и их заместителям, причем не только нынешним, но и «прошлым», поскольку срок привлечения к уголовной ответственности за совершенные преступления, предусмотренного ст.185 УК РФ весьма значителен, и «прошлые подвиги» вполне могут реализоваться в настоящие уголовные дела.

О чём говорят декларации 

X fssp X c966893d07d30331ec6a6299ceeeadef

Просто посмотрев декларации о доходах «Главных» и их заместителей, выложенные в открытых источниках (хотя «просто» – это для тех, кто знает, где на сайте искать данную информацию), можно удивиться тому, что «доход полученный Руководителем Управления – Главным судебным приставом Свердловской области, Руководителем Управления – Главным судебным приставом Челябинской области и некоторыми их заместителями в 2014 году превышал среднее значение по Уральскому Федеральному округу, а также таких регионов, как Ленинградская область, и даже Москва, в среднем на 1000000 рублей! Целый миллион! Разница в доходах между судебным приставом – исполнителем и начальником отдела – превышает больше чем в 3 раза! В то же время, сумма заработной платы некоторых заместителей, начальников одного и того же территориального отдела имеет разницу в 400 000 тысячи рублей. А где же принцип перераспределения, которое учитывает интересы служащих граждан? Такое ощущение, что принцип распределения доходов государственных служащих в отдельно взятой структуре – это полное отсутствие каких-либо принципов вообще!

 

Начальству – все, а приставам – копейки

X 2551_3782

Схема по распределению премий судебных приставов на Урале схожа с Амурской,  да и с другими областями тоже: «Начальству – ВСЕ, приставам – что останется». То есть –  КОПЕЙКИ! Да кто бы возражал? Попробуй-ка, возрази – уволят! Знает ли кто-нибудь из официальных лиц Уральского федерального округа, как производят выплату действующим сотрудникам?

Ежеквартальное премирование – на сотни тысяч рублей в Управлениях федеральной службы судебных приставов в Уральском федеральном округе, в то время как денежное поощрение рядовых приставов гораздо ниже. В результате в год доходы руководящего состава составляли от 1,5 млн. до 2 млн. рублей, т. е 150-200 тысяч в месяц. Выплаты премий осуществлялись в нарушение принципа справедливости и равномерности распределения премиального фонда, не исключаем грубейших нарушений в формировании средств экономии по фонду заработной платы.

 

Им Указ – не указ?

X 526904e4bd7d29_17426476

Пока еще Главные приставы Урала возвращаются в свои дома, но все может быстро измениться. Соблазн залезть в государственный карман у Главных приставов велик. А соблазн безнаказанно залезть в карман подчиненных, тем более – не пожалуются, стерпят. Президент словно заранее предвидел это и, зная о человеческих слабостях, не поленился, озаботился о них и, потратив свое время, издал Указ Президента РФ от 25 июля 2006 г. N 763 «О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих» с учетом штатной численности. Чтобы всем досталось по закону. Он верил – НЕ ОСЛУШАЮТСЯ! Исполнят! Все сделают теперь по закону. Но Президент не учел, что «Главные приставы» закон-то читают, но ТОЛКУЮТ его – по-своему: «Нам – нужнее. Денег много не бывает». И кладут премии в свой карман. Получается, закон для «Главных» – не писан? И Указ Президента – им не указ?

Но если руководство ФССП по Амурской области получило МИЛЛИОНЫ из Центрального аппарата, ТО ЗНАЧИТ ТАМ, НАВЕРХУ, ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, КУДА УШЛИ ДЕНЬГИ? Почему же тогда для них махинации с исчезнувшими миллионами – великая тайна? Те же вопросы возникают при изучении доходов главных приставов Урала. Своими действиями руководители Управлений Федеральной службы судебных приставов существенно нарушили права и законные интересы граждан, а также охраняемые законом интересы государства. Разве это не прецедент для серьезного расследования?

Стрела Амура.

«Где деньги, Зин? – возникают вопросы у тех, кому их недодали, в частности у простых гражданских служащих: «На что куплены квартиры? Машины? Почему у всего начальства завышенные премии?». А у некоторых из начальства – еще более завышенные?».

Не пора ли встать на сторону закона Российской Федерации и провести проверку всей финансово-хозяйственной деятельности судебных приставов в Уральском Федеральном округе, особенно в части распределения премиального фонда, экономии фонда оплаты труда, а также иных выплат поощрительного и стимулирующего характера, и их несоразмерности. Если этого не произойдет, то однажды, как и приходит зима на Уральские дороги для коммунальщиков, каждый раз неожиданно, так и в судебных приставов ударит «стрела Амура» – с арестами, задержанием, дознавателями, наручниками, нарами и долгими годами тюремного заточения. Мы же знаем, что факты – вещь упрямая, от них не скроешься.

Между прочим, арест Амурских руководителей был произведен после открытого письма сотрудников УФССП по Амурской области, отправленное на имя президента РФ, где судебные приставы откровенно пожаловались на значительную разницу в квартальных премиях рядовых работников и руководителей ведомств. Урал недалеко ушел – он буквально дышит Амуру в  затылок.

Нарушения, которые могут быть выявлены во время прокурорского реагирования и соответствующих действия процессуального характера, направленные на пресечение противоправных действий, могут грозить потерей уважаемых людей. Еще есть время «опередить наручники». Стоит поторопиться. Потому что, как сказал Президент Владимир Путин – «Закон для всех один. Неприкасаемых не бывает». И потому что от Амура до Урала, на самом деле – рукой подать…

P.S.

Совсем недавно кто-то из рядовых сотрудников УФССП по Свердловской области все-таки решился, написал жалобу в официальные органы в Москву. Не выдержал. Результат не заставил себя ждать – на прошлой неделе Свердловскую область посетил один из высоких чинов ФССП России, приехав в Екатеринбург практически «инкогнито». Не для того, чтобы выявить нарушения, нет. Чтобы скандал «замять»! Что-же это получается, все зря, больше ни одну «кормушку» разорить не позволят? Правильно, службу судебных приставов разорить гораздо проще, не так безнаказанно, да и выгоднее.

Хочется спросить – почему руководители данных служб чувствуют себя так хорошо, так вольготно? Не потому ли, что их кто-то «крышует» в Центральном аппарате? Скорее всего, что наши предположения недалеки от истины, и кто-то их хранит. Но срок «хранения» всегда когда-нибудь заканчивается…

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*