Женщина, лишившаяся в ходе перелета Москва-Калининград норковой шубы и золотых колец, смогла взыскать с «Аэрофлота» лишь 5478 рублей и 5 копеек

В Калининграде вступило в силу решение суда, согласно которому с ОАО «Аэрофлот» взыскан материальный ущерб и компенсация морального вреда за несвоевременную доставку багажа.

Все началось с того, гражданка Штейн 25 января прошлого года выбрала именно эту авиакомпанию для перелета из Москвы в Калининград. Однако по прибытии в аэропорт назначения она не смогла получить свой багаж — его она «добилась» только спустя двое суток, да и то обнаружила, что в чемодане покопались неизвестные: кто-то присмотрел жене норковую шубу, серьги с рубином, кольца с рубином и бриллиантом. Ущерб превысил 86 тысяч рублей.

Женщина обратилась к перевозчику и потребовала компенсировать убытки, но ответчик согласился выплатить только компенсацию в размере эквивалентной 96 долларам США — по 20 долларов за утраченный килограмм багажа. Ее это, разумеется, не устроило, и женщина обратилась в суд.

Принимая во внимание, что ответчик в добровольном порядке исполнил требование истца о выплате денежной компенсации за недостачу багажа — те самые 96 долларов по курсу ЦБ в рублях были направлены женщине переводом, который она отказалась получать, то исковые требования в части взыскания штрафных санкций, предусмотренных Законом Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», не подлежат удовлетворению. Вместе с тем, поскольку ответчиком не выполнена обязанность по доставке принадлежащего истцу багажа к месту назначения, допущена его недостача, чем нарушено право истца как потребителя, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию 2 тысячи рублей в счет компенсации морального вреда.

Суд счел, что первоначальный расчет материального ущерба, представленный истцом, — 86 тысяч рублей, — не подлежит удовлетворению, так как истец не воспользовался правом объявить ценность багажа, принятого ответчиком к воздушной перевозке, также не представил доказательств, свидетельствующих о наличии препятствий к этому, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе Калининградского областного суда.

Решением городского суда Светлого с ОАО «Аэрофлот» в пользу истицы в счёт возмещения материального ущерба взыскано 3405 рублей и 12 копеек, компенсация морального вреда в размере 2 тысяч рублей и судебные расходы — всего 5478 рублей и 5 копеек.

Решение было обжаловано в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*