Жители Волгоградского региона смогут покупать только полезное молоко

В России поддержат производителей натурального продукта и усилят борьбу с фальсификатами.

Борьба с молочными фальсификатами продукции вступила в новую фазу. Россельхознадзор России приступил к созданию списка добросовестных производителей молочных продуктов по результатам своих проверок. Не исключено, что усилившаяся вот таким нестандартным образом информационная война с фальсификаторами может существенно повлиять на настроение потребителей и перекроить сложившуюся структуру спроса в пользу добросовестных переработчиков.

Список самых честных

Проверки Россельхознадзора прошли во многих регионах России. В итоге был выпущен в свет список «честных производителей в молочной отрасли», который в дальнейшем будет обновляться по итогам вновь проведенных ревизий. Как сообщается на сайте ведомства, на сегодняшний день в список вошли 19 предприятий, которые ни разу не попались на производстве фальсификате или продуктов, не отвечающих требованиям безопасности. Волгоградские предприятия в этом списке пока не оказались, поскольку документ новый и будет пополняться по ходу проведения очередных проверок.

– Мы будем публиковать данные о тех молокопереработчиках, которые не были в ходе наших проверочных и мониторинговых мероприятий «застигнуты» за фальсификацией молочной продукции, – заявил в своем обращении заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. – Производители, отсутствующие в таблице, смогут в нее попасть, если мы в дальнейшем исследуем их продукцию на фальсификацию и не найдем нарушений. Те же, кто присутствует в таблице, могут покинуть ее, если мы снова исследуем их продукцию и найдем в ней фальсификацию.

Один из местных уже попался

В управлении Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и республике Калмыкия корреспонденту «КЖ» сообщили, что проверки «на местах» проводятся постоянно.

– Мониторинговые исследования на фальсификацию молочной продукции у нас начались недавно, – говорит заместитель начальника ветеринарного отдела Россельхознадзора Волгоградской области Лариса Петрова. – Ранее продукция проверялась на содержание антибиотиков и других вредных для человека веществ в молочном продукте. Перечень исследований расширился в связи с появлением на торговых прилавках товаров с большим содержанием пальмового масла. При этом недобросовестный производитель скрывает от потребителей эту информацию.

В Волгоградском регионе работает восемь крупных молокозаводов. В прошлом году, по данным Россельхознадзора, некоторым из них были выписаны крупные штрафы за нарушения техрегламента.

– В этом году на фальсификате также уже попался один товаропроизводитель, – сообщила «КЖ» Лариса Петрова. – На этикетке сливочного масла были указаны только натуральные жиры, а растительные не были заявлены. Теперь этот производитель будет поставлен на усиленный лабораторный контроль. Как юридическому лицу ему может грозить штраф до 300 тысяч рублей.

Обойдемся без антибиотиков

Сами переработчики молока соглашаются с тем, что негативная информация о фальсификаторах автоматически переносится и на добросовестных производителей.

– Подобная ситуация на рынке подрывает авторитет молочного бизнеса, – подчеркивает генеральный директор ОАО «Еланский маслосыркомбинат» Наталья Согласнова. – При этом несоответствие товара регламенту часто возникает не по вине производителей, а во время нарушения правил перевозок либо последующего хранения молочных продуктов.

Генеральный директор ОАО «Маслодельно-сыродельный комбинат «Михайловский» Антонина Евдокимова также считает, что не всегда переработчики молока виноваты в снижении качества продукции.

– Молоко от сельхозпроизводителей нередко поступает с антибиотиками. Это представляет опасность для людей и создает серьезную проблему для молочной промышленности, поскольку антибиотики могут нарушить производственный процесс, подавляя заквасочную микрофлору. Их наличие в сырье приводит к серьезным финансовым потерям.

Как бы то ни было, но широкая огласка выявленных нарушений может переломить ситуацию и свести на нет число нарушений при производстве молочной продукции.

Напомним, что в свое время большой общественный резонанс в Волгоградской области вызвали публикации результатов проверок продукции местных предприятий на присутствие в ней генномодифицированных компонентов. Такие исследования в Волгограде в середине 2000-х годов проводила выездная лаборатория «Гринпис». Названия предприятий, которые, по данным экологов, использовали ГМО, попали в так называемый «черный список». Документ опубликовали СМИ, в результате спрос на такую продукцию резко упал и предприятия-нарушители понесли значительные убытки. Рублем их наказал сам потребитель.

Горячая линия для любителей молочного

Волгоградские фермеры считают, что наведение порядка в сфере молочного производства – мера необходимая. В частности, потребитель должен знать, какой производитель производит качественную молочную продукцию, а какой обманывает его.

Глава КФХ из села Усть-Погожье Дубовского района Руслан Алазов уверен, что натуральное, экологически чистое молоко позволит переработчикам производить продукцию с высокой добавленной стоимостью.

– Сено зимой, луговая трава летом – самое лучшее питание для сельскохозяйственных животных, – произносит он. – А если молоко хорошее, то и все производные от него продукты, поступающие на прилавок, должны быть качественными и вкусными. Это уже зависит от добросовестности товаропроизводителя.

С другой стороны, как отмечает фермер, у потребителя должна быть полная информация о составе продукции. В противном случае честный производитель молока неизбежно проиграет ценовую конкуренцию с тем же пальмовым маслом.

Свой вклад в борьбу с фальсификаторами может сыграть и сам потребитель. Если он видит несоответствие качества и вкуса в потребляемом продукте с составом, которое заявлено на упаковке, то лучше по данному факту сразу обращаться в Роспотребнадзор. Именно так советуют юристы.

– Только в специализированных лабораториях можно провести точную экспертизу продукции, – предупреждает юрист ВРОО «Общество по защите прав потребителей» Никита Мишутин. – При обнаружении нарушений техрегламентов либо продавец, либо сам изготовитель будут привлечены к уголовной или административной ответственности.

В том случае, когда нет возможности доставить продукт в лабораторию, можно письменно сообщить в Роспотребнадзор, где он был приобретен и при каких обстоятельствах. Сельским жителям следует обратиться в ведомство через Интернет, по телефону – для этого есть горячая линия, или направить жалобу по почте.

Текст: Марина Шабанова

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*